編集マニュアル

最終更新日時:
Wiki編集のマニュアルです。

DB型

ページ作成

新規カードが実装される際には、DB型ページを作成しています。

DBページを作成する際、タイトルは【カード名】武将名で統一してください。
また、イベント報酬などの★2で武将名が分からないカードは、判明次第作成するのでカード名だけでページを作成しないでください。

テンプレートが「キャラクター」と「カード」の2種類ありますので、必ず「カード」に設定して頂くようお願い致します。
「キャラクター」にしてしまうと入力する項目が異なるほか、一覧に表示されないのでご注意ください。

所属軍について

こちらには、基本的にその武将が所属している軍を記入してください。(上杉謙信だったら上杉軍、など)
ゲストキャラについては、「その他」ページに抽出しますのでその他と記入してください。

スキルについて

スキルを入力する際は、抽出の関係上、下記のように統一してください。

スキルの横に種別、詳細にスキル名、覚醒前後の効果を入れてください。
種別は下記を参考にしてください。
【スキル種別】
  • 攻撃力○%UP・・・攻撃アップ
  • 被ダメージ○%ダウン・・・ダメージ軽減
  • クリティカル発動率○%UP・・・クリティカル発動アップ
  • スキル発動率○%UP・・・スキル発動アップ
  • ダブルアタック発動率○%UP・・・ダブルアタック発動アップ
  • スキル無視の攻撃力○%ダメージ・・・全体攻撃

親愛マップについて

★2以下は、覚醒画像一覧に掲載していません。
なので★2以下カードの親愛マップ欄には「-」を入力して非表示にしてください。
「-」を入れるとその項目が非表示になってしまうため、★3以上のカードの場合は入れないでください。

入手方法について

こちらもスキル同様、統一してください。

入手方法の横に「ガチャ」または「イベント」、詳細にガチャ名やイベント名の詳細を入れてください。(アニメ連動カードの場合は空白
詳細は下記を参考にしてください。
【入手方法詳細】
  • 「ガチャ名」
  • 「イベント名」ポイント報酬
  • 「イベント名」ランキング報酬
  • アニメ連動キャンペーン

Wiki型

覚醒画像一覧

見本はこちら

新規カードが追加された際に、項目の追加をお願いいたします。
こちらは、公式のお知らせが出た際に事前に編集しておくと良いかと思います。

また、新キャラが実装されたら新規で作成してください。
テンプレがあるので、そちらを複製すると便利です。
親愛マップテンプレ
ページ名は「○○の親愛マップと覚醒画像一覧」で統一してください。

親愛マップの項目は、上から時計周りに記載してください。
マップ名の下の数字は、その項目の合計値を入れてください。

※配信前に作成したため、織田信長上杉謙信のページ名が他ページと異なります。大変お手数ですが、該当2キャラのページリンクを貼る際は「親愛マップと覚醒画像」と記載してください。

新規ページについて

足りない攻略記事に関してはWiki型、ブログ型どちらでもご自由にお作りいただいて構いません。
作成する際には、編集者用掲示板で一言お声かけください。

確認して明らかに分かりづらい場合や表が見づらい場合は修正させていただきます。
勝手な判断で対応しないようお願いいたします。
何かトラブルが起きた際も、必ずみんなで共有しましょう。

  • ページ名は絶対に変更しないでください。
変更してしまうとURLが変わってしまいます。
もしブックマークしていたページが突然エラーで開けなくなると悲しいですよね?
メニューや他のページに貼ったリンクもすべて変更しなければいけなく、かなり手間がかかります。
なので、絶対にページ名の変更はしないようお願い申し上げます。

どうしても変更したい場合は編集者用掲示板でご相談いただくか、構文をご使用くださいませ。
タイトル変更構文についてはこちらをご参照ください

  • 左メニューを触る時に、存在しないページのリンクを貼らないでください。
スマホではタップできませんが、PCで見るとページ名の横に?が付いて、クリックするとエラーが出てしまいます。

後から追加するのが面倒な場合は、必ずコメントアウトを使用してください。
Wiki型ページのリンクについても同様です。

  • 画像のサイズは最大,300まででお願いします。
アプリ内の画像をそのまま使用すると、PCで見た時に不自然なくらい大きく表示されてしまいます。
なので、画像を貼る際には必ず300以下の数字で指定をお願いします

※DBはサイズ指定ができないので等倍で構いません。

  • 既存ページの内容や文言などの変更はしていただいて構いません。
変更した際は必ず編集者用掲示板で報告してください。
また、確認して明らかに分かりづらかったり、表が見づらい場合は修正させていただきます。

編集者用掲示板に戻る

開催中イベント
開催期間:8/17 ~ 8/26
歓声!勝利をこの手に!
歓声!勝利をこの手に!
▼報酬カードの詳細はこちら▼
★5内藤昌豊 / ★5真田幸村
★4由利鎌ノ助 / ★4真田信之
★3馬場信春

イベントお疲れ様でした
開催期間:8/1 ~ 8/10
小さないのちを守って
小さないのちを守って
▼報酬カードの詳細はこちら▼
★5 毛利輝元 / ★5 片倉小十郎
★4 伊達成実 / ★4 伊達政宗
★3 吉川元春

過去のイベント一覧

おすすめ攻略記事

初心者ヒロイン向け

掲示板

開催中のガチャ

(開催期間の日程にご注意ください
 切り替えは15時となっております)

開催期間:8/16 ~ 8/20

開催期間:8/20 ~ 8/23

開催期間:8/23 ~ 8/26

開催期間:8/13 ~ 8/26
あなたと過ごす甘美な時

開催期間:8/10 ~ 8/26
夢番外「祭囃子に誘われて」

過去のガチャ一覧

登場する武将

軍勢

織田軍 (4コメ)豊臣軍
上杉軍 (2コメ)武田軍
真田軍 (2コメ)伊達軍 (6コメ)
毛利軍 (2コメ)その他

コラボ

薄桜鬼 (23コメ)進撃の巨人 (2コメ)
おそ松さん (4コメ)Fate
コドリア

レアリティ

★5 (2コメ)★4★3★2★1

属性

赤属性青属性緑属性

スキル

攻撃力アップ被ダメ軽減
全体攻撃クリティカル
ダブルアタックスキル発動

戦闘

黒瓶が出やすい配合レシピ一覧
ユニットスキル
武将別好きな贈物一覧
4 歓声!勝利をこの手に!
5 雑談 掲示板
6 CV別キャラ一覧
7 花吹雪舞う!憩いの丘の攻防戦
8 贈物一覧
9 過去イベント一覧
10 交流について

2018/08/16 (木) 11:10

注目記事
配信日(リリース)はいつ? ドラガリアロスト攻略Wiki
配信日やポプテピピックコラボ情報 バクモン攻略wiki
リセマラ当たりランキング 物語シリーズぷくぷく攻略wiki
リセマラ当たりランキング デスティニーナイツ攻略wiki
リセマラ当たりランキング アークザラッドR攻略wiki
リセマラ当たりランキング サファイア・スフィア攻略wiki
製造レシピと製造時間一覧 ドールズフロントライン(少女前線)攻略Wiki
リセマラ当たりランキング ファンタジーライフオンライン攻略Wikiまとめ【FLO】
3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki
恵比留(えびる)高校の最強選手育成論 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ