【戦ブラ】序盤の攻略情報まとめ【戦刻ナイトブラッド】

最終更新日時:
こちらでは、戦ブラ(戦刻ナイトブラッド)の序盤の攻略情報を掲載しています。
序盤攻略

ゲームの流れ

戦ブラのゲームの流れは、おおまかに以下のようになっています。
①好きな軍勢を選ぶ
②リセマラをする
③戦闘でユーザーランク上げ&魔結晶集めをする
④武将と交流をする
⑤メインストーリーを開放する

好きな軍勢を選ぶ

まずは、チュートリアルを進める軍勢を選びましょう。
ここで選んだ軍勢以外のストーリーも、後から読むことができます。

しかし、最初に引けるガチャからは選んだ軍勢の武将しか出ないため、ここで気になった軍勢を選んでおきましょう。

キャラで決める

好みのイケメンが多い軍勢で始めたいなぁ…という貴方は、こちらをチェック!
軍勢ごとに絵師さんが違うので、好きなテイストの絵師さんが担当している軍勢を選んでみましょう!

▼各軍の所属武将などはこちらでチェック

織田軍

豊臣軍

上杉軍

武田軍

真田軍

伊達軍
▼各軍の絵師一覧
織田軍担当】
薄葉カゲロー
・「レンドフルール」
・「ワンド オブ フォーチュン」シリーズ
豊臣軍担当】
花邑まい
・「Collar×Malice」
・「AMNESIA」シリーズ
上杉軍担当】
四季咲組
・「薄桜鬼」シリーズ
・「ダンストリップス」
武田軍担当】
miko
・「Code:Realize ~創世の姫君~」
・「十鬼の絆」シリーズ
真田軍担当】
黒裄
・ピリオドキューブ ~鳥籠のアマデウス~」
伊達軍担当】
悌太
・「NORN9 ノルン+ノネット」シリーズ
・「十三支演義 偃月三国伝」シリーズ

CVで決める

見た目は関係ない!私は武将の素敵なボイスが聞きたいの!
という貴女は、こちらをチェック!
武将のCVは今をときめく声優さんばかり。
ぜひぜひ好きな声優さんが演じている武将を選んでみましょう♪

▼武将のCVはこちらで確認!
CV別キャラ一覧

リセマラをする

戦ブラでリセマラをしようとすると、かなり時間がかかります!
特に長いDLが何回もあるので、そこで挫折する人は少なくないはず…。(私も挫折しました)

リセマラに時間をかけたくない!という方は、最初にもらえるカードで推しを狙いましょう。
こちらは★4以上確定で、運が良ければ★5が出る事も…!
もちろん★5カードが出るに越したことはありませんが、★4カードでもしっかりと育成すれば十分戦力になります。
なので、★4でも推しが出たらリセマラ終了しても良いと言えます。

それでも私は推しの★5カードで始めたい!!という方は、リセマラを頑張りましょう。
所要時間は大体20分ほどで、10連ガチャを2回引く場合は1時間程度かかります。

リセマラのやり方はこちらをチェック!
効率の良いリセマラのやり方

長いDLが多いので、リセマラはWifi環境のある場所でしましょう!

戦闘をする

戦闘(バトル)は全部で4種類。
メインバトルではプレイヤー経験値や各種アイテムを入手できます。
かなり低確率ですが、エリアボーナスでちび武将(★2)のカードを入手できる事も…!

エリアボーナスについてはこちら!
エリアボーナスのドロップ率とアイテム

手合いバトルでは、BPを消費せずにユーザーと戦闘をする事ができます。
プレイヤー経験値やアイテムは入手できませんが、武将のレベル上げにはこちらが最適!
敗北してもカード経験値が入るので積極的に戦いましょう。
対戦相手は1日2回更新されます。
更新のタイミングは午前4時と午後4時です。

曜日バトルでは、魔結晶を入手できます。
基本的に全色ドロップしますが、曜日ごとに入手しやすい色が変わるので、確実に欲しい色の魔結晶を入手したい方はぜひ利用しましょう!
※土日はカード経験値になります

曜日バトルの詳細はこちら
曜日バトルについて

イベントバトルは、イベント開催時のみ開放されます。

武将と交流をする

戦闘で入手した魔結晶は、武将と交流をする時に使用します。
色と個数を設定したら「調合」をタップしましょう。

交流をすると「親愛マップ」を開放する事ができ、ある程度まで開放するとカードのストーリーを読む事ができます。

さらに、親愛マップを100%にすると、武将を覚醒させる事ができます!
※レベルは最大でなくても覚醒させることができます

戦ブラではレベルの上昇よりも親愛度の上昇の方が大幅にステータスアップします。
まずはメインで使用しているカードの親愛度200%を目指しましょう。

魔結晶は100ずつ調合するのが最も効率がいいです。(金瓶・銀瓶が出る最低ライン)
序盤は魔結晶が不足しやすいので黒瓶を狙うのはオススメしません。
黒瓶レシピは魔結晶が余るようになってからでも遅くはありません。

交流時のストーリーはレアリティに関係なく共通で、また親愛度が200%を超えても交流をする事ができます。

交流についてはこちらも参考にしてください
交流と覚醒について

メインストーリーを開放する

プレイヤーランクを上げる事で入手できる「鍵」を使用して、メインストーリーを開放しましょう。
ストーリーは戦刻石を5個消費する事で鍵を使用しなくても開放できるので、どうしてもすぐに続きを読みたい!という場合は戦刻石を使用しても良いかもしれません。

▼ランクの上げ方はこちらも参考にしてください
プレイヤーランクの効率の良い上げ方

毎日やるべき事

戦ブラには、達成するとアイテムがもらえる「デイリーミッション」があります。
ミッションは戦闘や交流などで簡単に達成できるので、ぜひ毎日達成して報酬をもらいましょう!

ミッションの内容は、下記から日替わりで4つとなります。
(5月28日のアップデート後より、もらえる報酬が一部変更になりました。)
ミッション達成報酬
ユニットスキルを1回発動魔結晶【翠】×100
メインバトルを5回クリア魔結晶【黄】×100
曜日バトルを3回クリアガチャポイント×100
交換所用チケット×1
交流を5回行おうガチャポイント×100
交換所用チケット×1
敵を20匹倒す魔結晶【紅】×100
カードスキルを3回発動魔結晶【蒼】×100
親愛ボーナスを1つ発現ガチャポイント×150

開催中イベント
開催期間:6/15 ~ 6/24
零れる愛と未来の花嫁
▼報酬カードの詳細はこちら▼
★5 森蘭丸 / ★5 馬場信春
★4 明智光秀 / ★4 柴田勝家
★3 武田信玄

イベントお疲れ様でした
開催期間:5/31 ~ 6/9
伝説の料理と異文化交流

過去のイベント一覧

おすすめ攻略記事

初心者ヒロイン向け

掲示板

開催中のガチャ

開催期間:6/14 ~ 6/24
制裁の刃と暗躍者
  • 制裁の刃と暗躍者
開催期間:6/17 ~ 6/29
お前にしか見せない
  • お前にしか見せない
開催期間:6/20 ~ 6/29
あなたにしか見せない
  • あなたにしか見せない
開催期間:6/18 ~ 6/30
豪華セレクション
  • 1周年記念!豪華セレクション
    (有償の戦刻石限定)

過去のガチャ一覧

登場する武将

軍勢

織田軍 (4コメ)豊臣軍
上杉軍 (2コメ)武田軍
真田軍 (2コメ)伊達軍 (6コメ)
毛利軍 (2コメ)その他

コラボ

薄桜鬼 (23コメ)進撃の巨人 (2コメ)
おそ松さん (4コメ)Fate
コドリア

レアリティ

★5 (2コメ)★4★3★2★1

属性

赤属性青属性緑属性

スキル

攻撃力アップ被ダメ軽減
全体攻撃クリティカル
ダブルアタックスキル発動

戦闘

黒瓶が出やすい配合レシピ一覧
武将別好きな贈物一覧
ユニットスキル
4 雑談 掲示板
5 贈物一覧
6 交流について
7 ★5
8 過去イベント一覧
9 零れる愛と未来の花嫁
10 よくある質問

2018/06/20 (水) 16:16

2018/06/20 (水) 13:03

2018/06/20 (水) 11:53

2018/06/20 (水) 08:05

2018/06/20 (水) 01:47

2018/06/20 (水) 01:34

2018/06/20 (水) 01:09

2018/06/19 (火) 16:14

2018/06/19 (火) 16:09

2018/06/19 (火) 16:07

2018/06/19 (火) 16:05

2018/06/19 (火) 15:33

2018/06/19 (火) 15:32

2018/06/19 (火) 13:28

新規作成

2018/06/19 (火) 16:05

2018/06/16 (土) 19:50

2018/06/15 (金) 16:33

2018/06/15 (金) 16:32

2018/06/15 (金) 16:27

2018/06/15 (金) 16:25

2018/06/15 (金) 16:23

2018/06/15 (金) 16:21

2018/06/15 (金) 16:16

2018/06/15 (金) 16:14