【戦ブラ】よくある質問まとめ

最終更新日時:
こちらでは戦ブラ(戦刻ナイトブラッド)のよくある疑問、質問をまとめています。

ガチャについて

ガチャで同じカードが出たらどうなるの?

何回かガチャを引いていくと、同じカードが出る事があります。
同じカードが出たら元のカードが自動的に上限突破され、カードのレベル上限が上昇します。

上限解放ごとの最大レベルはこちらでチェック
LV無凸1凸2凸3凸4凸5凸
★5708090100110120
★460708090100110
★35060708090100
★2405060708090

限界突破は5回まで可能で、それ以降は魔結晶に交換されます。
ここで入手できる魔結晶が、その武将の好きな色になっています。

ポイントガチャは回した方がいいの?

ポイントガチャからは、★1から★3のカードが入手できます。
★2カードはメインバトルのエリアボーナスでもまれにドロップしますが、確率はかなり低いです。
同じエリアを60周して1枚ドロップすればいいくらいの確率なので、ポイントガチャで狙った方が確実です。

ミッションによっては★1指定もあるので、ポイントガチャで★1カードも集めましょう。

交流はしたほうがいいの?

乙女ゲーとして楽しむ人にもカードゲームとして楽しむ人にも必須要素です!

交流時しか読めない交流ストーリー、交流で親愛度を上げることで読めるカードストーリーや覚醒ストーリーがあります。
交流についてはこちら

また、戦ブラではレベルを上げるよりも親愛度を上げた方が大幅にステータスアップします。
よく使うお気に入りのカードや、推し武将の親愛度を200%にしてみましょう。(★3以上の場合。★1★2は最大100%)
武将の好きな色やレシピの一例はこちら

魔結晶は適当に調合しても大丈夫?

武将の親愛度を上げるためには、所持している魔結晶を調合する必要があります。
適当に調合しても親愛度を上げる事はできますが、魔結晶の節約のために効率良く上げたいところです。

成功・大成功は確率なので、「100%大成功する!」というレシピは存在しません。
武将の好きな色を多めに(300~500くらい)、それ以外を100くらいにすると効率良く親愛度を上げる事ができます。

魔結晶に余裕のある方は、どれか1色を999、残りを1で調合すると大成功しやすくなります。
また、全て999や777などのぞろ目で調合すると高確率で大成功しますが、魔結晶がもったいないのであまりおすすめできません

バトルについて

他のユーザーに表示されるカードは?

他のユーザーには、部隊1に設定している編成の左端の武将が表示されています。
他の部隊を使用しても、表示される武将は変わりません。

スキルを発動させたい!

戦ブラのバトルはオートで進むため、回復以外の操作はできません。
そのため発動するかどうかは武将の気分次第と言っても良いです。

確実とは言えませんが、カードのスキルで発動率を上げる事は可能です。
スキル発動率アップのカードはこちら

その場合、全体攻撃スキルのカードを入れている場合、編成から外しましょう。
攻撃回数を増やすことで、スキルが発動する可能性が高まります。

また、ダブルアタックは同じレアリティのカードと一緒に攻撃します。
なるべく同じレアリティのカードで統一するようにしましょう。
助っ人のカードのレアリティも同じものにした方が確率が上がります。

スキル発動のエフェクトは下記でチェック!

  • ''攻撃力の○

これは敵全員が同時にダメージを受けるので一番分かりやすいですね。
エフェクトは数パターンあります。

  • 攻撃力アップ

赤い光が湧き上がります。

  • 被ダメージダウン

黄緑の光が湧き上がります。

  • クリティカル発動率アップ

ピンクに近い紫の光が湧き上がります。

  • スキル発動率アップ

オレンジの光が湧き上がります。
攻撃アップと色が似ていて区別が付きにくいです。

  • ダブルアタック発動率アップ

水色の光が湧き上がります。

エリアボーナスが落ちない!

バトルでは、ガチャポイントや武将カードなどの「エリアボーナス」というものが存在します。
エリアボーナスは「低確率でドロップ」なので、ミッションで☆3つ取ってもドロップしない場合がほとんどです。

ガチャポイントや曜日バトルの魔結晶は何回かに1回はドロップする印象ですが、武将カードは極端に確率が低いようで、周回してもほとんどドロップしません
ドロップするかどうかは完全に運なので、どうしても欲しい場合、ドロップを祈りつつ周回しましょう。

エリアボーナスの詳細はこちら

曜日バトル第三戦の攻略のコツは?

全体攻撃スキルの武将を助っ人にする

スキルが発動すると一気に敵を倒してくれるので、多少編成が弱くてもクリアしやすくなります。
※発動するかどうかは武将の気分次第なので、発動する事を祈りつつ見守りましょう…

★3★4カードなら親愛度200%、★5カードなら親愛度100%以上だと安定性が増します。
全体攻撃は低レアリティ指定ミッション等でも大活躍するので、フレンドに1人は欲しいところです。

▼フレンド募集はこちらからどうぞ
フレンド募集掲示板

★3以上のカードを2枚以上育成する

↑クリア編成例(左2人は親愛度200%)

★3以上のカードの親愛度を上げましょう。
目安は★3★4カードなら親愛度200%、★5カードなら親愛度100%以上です。
★3カードでも親愛度を200%まで育成すると敵の攻撃を3発ぐらい受けられるようになります。

育成のオススメ優先度は、★5★4★3の全体攻撃>★3その他のカードです。
★3カードでも全体攻撃スキルが発動すると敵を一掃してくれます。

★1★2は残念ながら戦力にはなりません。
親愛度を100%まで上げても、★1は0発、★2は1発(強敵には0発)しか攻撃を受けられません。
ただ、★2以下のカードや未育成のカードでもデコイ(主戦力の攻撃避け)としては使えるので、主戦力が5人揃っていない場合も残りの枠にカードをセットするようにしましょう。
※回復は主戦力のみでOKです。

ユニットスキルを発動させる

クリアをより安定させるためには、ユニットスキルを発動させると良いです。
ユニットスキルは発動条件が揃えば必ず発動するスキルです。
戦闘終了まで味方全員が強化されます。

手持ちのカードで発動させられるものがあれば編成に加えましょう。
組み合わせによっては2つ以上同時に発動させることもできます。
ユニットスキルの種類がたくさんあり混乱してしまう人は、とりあえず同じ軍の全員を揃えてみましょう。

ユニットスキルの組み合わせはこちら
ユニットスキルの詳細と組み合わせ一覧

ホーム画面の武将を変更したい!

トップの武将を変更する場合はまず、左下の交換マークをタップします。

武将紹介画面が表示されたら、軍勢・武将を選びお気に入りをタップ!
ホーム画面に戻ると設定した武将に変更されています♪

武将が家出をした!?

特定の時間帯にホーム画面を覗くと、武将がいなくなっている事があります。
もしかして家出?なんて思ったのは私だけじゃないはず。

実際はそんな事はなく、彼らは湯浴み(お風呂)に行っているだけみたいです。
画面上の文をタップするとその旨が書かれています。

彼らが湯浴みに行くタイミングはそれぞれ。
湯浴みに行く前にはちゃんとお知らせしてくれるので、こまめに確認してみましょう!

湯浴みのタイミングはこちらで確認

10日目のログボで何がもらえるの?

毎日のログインボーナスでガチャポイントや戦刻石を入手できますが、「10日目には武将から秘密の贈り物が届く…」という気になる文字が…。

10日目、わくわくしながらログインしてみると……

なんと、半兵衛君から手紙が…!!
※ネタバレ防止のため、手紙の内容は掲載していません。

手紙をくれる武将はランダムです。
推しから手紙をもらえるかどうかはその日の運次第!
推し以外からの手紙だった方は、また10日後を楽しみに待ちましょう。

おすすめ攻略記事

初心者ヒロイン向け

掲示板

イベント

開催期間:12/13 ~ 12/22
刹那の幻 巡り合う武士の一幕

過去のイベント一覧 (0)

ガチャ

開催期間:12/11 ~ 12/22
大将の見守り方
▶ガチャのシミュレーターはこちら (0)

過去のガチャ一覧 (0)

登場する武将

軍勢別

織田軍 (4)豊臣軍 (0)
上杉軍 (2)武田軍 (0)
真田軍 (2)伊達軍 (6)
毛利軍 (2)その他 (0)
薄桜鬼 (10)

レアリティ別

★5 (2)★4 (0)★3 (0)★2 (0)★1 (0)

属性別

赤属性 (0)青属性 (0)緑属性 (0)

スキル別

攻撃力アップ (0)被ダメ軽減 (0)
全体攻撃 (0)クリティカル (0)
ダブルアタック (0)スキル発動 (0)

戦闘

黒瓶が出やすい配合レシピ一覧
薄桜鬼コラボ
ユニットスキル
4 交流について
5 刹那の幻 巡り合う武士の一幕
6 雑談 掲示板
7 リセマラ当たりキャラランキング
8 「大将の見守り方」ガチャシミュレーター
9 【天性の剣術】沖田総司
10 戦ブラ リセマラ

2017/12/12 (火) 01:01

2017/12/12 (火) 00:41

2017/12/12 (火) 00:40

2017/12/12 (火) 00:29

2017/12/12 (火) 00:27

2017/12/12 (火) 00:24

2017/12/11 (月) 23:44

2017/12/11 (月) 22:06

新規作成

1時間まえ

2017/12/11 (月) 21:46

2017/12/11 (月) 18:02

2017/12/08 (金) 21:16

2017/12/08 (金) 20:14

2017/12/08 (金) 20:12

2017/12/08 (金) 20:10

2017/12/08 (金) 20:08

2017/12/08 (金) 20:07

2017/12/08 (金) 20:05

9 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
WOFFメリメロ リセマラランキング ワールドオブファイナルファンタジーメリメロ
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
白猫 凱旋ガチャおすすめ 白猫プロジェクト
アズレン ワイワイお茶会 パズル場所 アズールレーン