【戦ブラ】よくある質問まとめ

最終更新日時:
こちらでは戦ブラ(戦刻ナイトブラッド)のよくある疑問、質問をまとめています。

ガチャについて

ガチャで同じカードが出たらどうなるの?

何回かガチャを引いていくと、同じカードが出る事があります。
同じカードが出たら元のカードが自動的に上限突破され、カードのレベル上限が上昇します。

上限解放ごとの最大レベルはこちらでチェック
LV無凸1凸2凸3凸4凸5凸
★5708090100110120
★460708090100110
★35060708090100
★2405060708090

限界突破は5回まで可能で、それ以降は魔結晶に交換されます。
ここで入手できる魔結晶が、その武将の好きな色になっています。

ポイントガチャは回した方がいいの?

ポイントガチャからは、★1から★3のカードが入手できます。
★2カードはメインバトルのエリアボーナスでもまれにドロップしますが、確率はかなり低いです。
同じエリアを60周して1枚ドロップすればいいくらいの確率なので、ポイントガチャで狙った方が確実です。

ミッションによっては★1指定もあるので、ポイントガチャで★1カードも集めましょう。

カードの所持枚数がいっぱいになった!

カードの所持枚数がいっぱいになると、せっかくガチャで推しを引いてもボックスから受け取れなくなります。
そんなときは、不要なカードをアルバムに保存しましょう。

アルバム保存ボタンは「交流」画面の右下、ホームボタン横にあります。
不要なカードをタップで選んだら、「アルバム保存」をタップすればOK。
「アルバム保存」の横に「脱退選択」もあるので、間違えないように注意しましょう。

保存したカードは設定メニュー→「アルバム」からいつでも取り出すことができます。

交流はしたほうがいいの?

乙女ゲーとして楽しむ人にもカードゲームとして楽しむ人にも必須要素です!

交流時しか読めない交流ストーリー、交流で親愛度を上げることで読めるカードストーリーや覚醒ストーリーがあります。
交流についてはこちら

また、戦ブラではレベルを上げるよりも親愛度を上げた方が大幅にステータスアップします。
よく使うお気に入りのカードや、推し武将の親愛度を200%にしてみましょう。(※★1★2の場合は最大100%)
武将の好きな色やレシピの一例はこちら

魔結晶は適当に調合しても大丈夫?

武将の親愛度を上げるためには、所持している魔結晶を調合する必要があります。
適当に調合しても親愛度を上げる事はできますが、魔結晶の節約のために効率良く上げたいところです。

成功・大成功は確率なので、「100%大成功する!」というレシピは存在しません。
武将の好きな色を多めに(300~500くらい)、それ以外を100くらいにすると効率良く親愛度を上げる事ができます。

魔結晶に余裕のある方は、どれか1色を999、残りを1で調合すると大成功しやすくなります。
また、全て999や777などのぞろ目で調合すると高確率で大成功しますが、魔結晶がもったいないのであまりおすすめできません

バトルについて

他のユーザーに表示されるカードは?

他のユーザーには、部隊1に設定している編成の左端の武将が表示されています。
他の部隊を使用しても、表示される武将は変わりません。

スキルを発動させたい!

戦ブラのバトルはオートで進むため、回復以外の操作はできません。
そのため発動するかどうかは武将の気分次第と言っても良いです。

確実とは言えませんが、カードのスキルで発動率を上げる事は可能です。
スキル発動率アップのカードはこちら

その場合、全体攻撃スキル(攻撃力の○%ダメージ)のカードを入れている場合、編成から外しましょう。
攻撃回数を増やすことで、スキルが発動する可能性が高まります。

また、ダブルアタックは同じレアリティのカードと一緒に攻撃します。
なるべく同じレアリティのカードで統一するようにしましょう。
助っ人のカードのレアリティも同じものにした方が確率が上がります。

エリアボーナスが落ちない!

バトルでは、ガチャポイントや武将カードなどの「エリアボーナス」というものが存在します。
エリアボーナスは「低確率でドロップ」なので、ミッションで☆3つ取ってもドロップしない場合がほとんどです。

ガチャポイントや曜日バトルの魔結晶は何回かに1回はドロップする印象ですが、武将カードは極端に確率が低いようで、周回してもほとんどドロップしません
ドロップするかどうかは完全に運なので、どうしても欲しい場合、ドロップを祈りつつ周回しましょう。

エリアボーナスの詳細はこちら

曜日バトル第三戦の攻略のコツは?

  • 攻撃力の○%ダメージのスキルの武将を助っ人にする

スキルが発動すると一気に敵を倒してくれるので、多少編成が弱くてもクリアしやすくなります。
※発動するかどうかは武将の気分次第なので、発動する事を祈りつつ見守りましょう…

その際、親愛度が高ければ高いほどステータスが上がるので、安定性が増します。
全体攻撃は低レアリティ指定ミッション等でも大活躍するので、フレンドに1人以上いると良いです。

▼フレンド募集はこちらからどうぞ
フレンド募集掲示板

  • ★3以上のカードを2枚以上育成する

★3以上のカードの親愛度を上げましょう。
★3カードでも親愛度を200%まで育成すると敵の攻撃を3発ぐらい受けられるようになります。

もちろん★5のカードを持っている場合は、そちらを優先して強化しましょう。

クリアをより安定させるためには、ユニットスキルを発動させると良いです。
ユニットスキルは発動条件が揃えば必ず発動するスキルです。
戦闘終了まで味方全員が強化されます。

手持ちのカードで発動させられるものがあれば編成に加えましょう。
組み合わせによっては2つ以上同時に発動させることもできます。
ユニットスキルの種類がたくさんあり混乱してしまう人は、とりあえず同じ軍の全員を揃えてみましょう。

ユニットスキルの組み合わせはこちら
ユニットスキルの詳細と組み合わせ一覧

ホーム画面の武将を変更したい!

トップの武将を変更する場合はまず、左下の交換マークをタップします。

武将紹介画面が表示されたら、軍勢・武将を選びお気に入りをタップ!
ホーム画面に戻ると設定した武将に変更されています。

武将が家出をした!?

特定の時間帯にホーム画面を覗くと、武将がいなくなっている事があります。
もしかして家出?なんて思ったのは私だけじゃないはず。

実際はそんな事はなく、彼らは湯浴み(お風呂)に行っているだけみたいです。
画面上の文をタップするとその旨が書かれています。

彼らが湯浴みに行くタイミングはそれぞれ。
湯浴みに行く前にはちゃんとお知らせしてくれるので、こまめに確認してみましょう!

湯浴みのタイミングはこちらで確認

10日目のログボで何がもらえるの?

毎日のログインボーナスでガチャポイントや戦刻石を入手できますが、「10日目には武将から秘密の贈り物が届く…」という気になる文字が…。

10日目、わくわくしながらログインしてみると……

なんと、半兵衛君から手紙が…!!
※ネタバレ防止のため、手紙の内容は掲載していません。

手紙をくれる武将はランダムです。
推しから手紙をもらえるかどうかはその日の運次第!
推し以外からの手紙だった方は、また10日後を楽しみに待ちましょう。

おすすめ攻略記事

初心者ヒロイン向け

掲示板

イベント

開催期間:2/26 ~
孤高の武者 悲壮なる太刀

過去のイベント一覧 (0)

ガチャ

開催期間:2/23 ~ 3/7
大自然で遊ぼう
  • 夢番外!大自然で遊ぼう
開催期間:2/19 ~ 2/26
夢番外!ワクワク冬休みガチャ
  • 夢番外!ワクワク冬休みガチャ

過去のガチャ一覧 (0)

登場する武将

軍勢

織田軍 (4)豊臣軍 (0)
上杉軍 (2)武田軍 (0)
真田軍 (2)伊達軍 (6)
毛利軍 (2)その他 (0)

コラボ

薄桜鬼 (23)進撃の巨人 (2)おそ松さん (2)

レアリティ

★5 (2)★4 (0)★3 (0)★2 (0)★1 (0)

属性

赤属性 (0)青属性 (0)緑属性 (0)

スキル

攻撃力アップ (0)被ダメ軽減 (0)
全体攻撃 (0)クリティカル (0)
ダブルアタック (0)スキル発動 (0)

戦闘

黒瓶が出やすい配合レシピ一覧
雑談 掲示板
ユニットスキル
4 おそ松さんコラボ
5 孤高の武者 悲壮なる太刀
6 戦ブラ フレンド募集掲示板
7 戦ブラ リセマラ
8 CV別キャラ一覧
9 薄桜鬼コラボ
10 交流について

モンハンワールド 上位装備 モンスターハンターワールド
ドッカンバトル 覚醒メダル ドラゴンボールZドッカンバトル
プリコネ リセマラ プリコネリダイブ
魔界ウォーズ リセマラ 魔界ウォーズ
白猫 クラスチェンジ 白猫プロジェクト